RONDELLA DELLE BOCCARE VERONA

p

Scheda Progetto

Progetto di riqualificazione della Rondella delle Boccare

Anno: 2009 e 2013

Luogo: Via Ippolito Nievo, Verona, Italia

Prestazioni: Progetto preliminare (con arch. Laura Scarsini) / Concept ed allestimento mostra fotografica

Committente: Polisportiva Nievo, Verona

Descrizione

La Rondella delle Boccare, baluardo cinquecentesco costruito dalla Serenissima Repubblica di Venezia, condensa elementi di storia militare, tecnica ingegneristica e riferimenti all’architettura romana che ne attestano l’eccellenza: la forma toroidale dello spazio interno, alla luce delle grandi aperture denominate “boccare”, si presenta all’osservatore come un “unicum” di straordinario interesse storico ed architettonico.

Collocato a cerniera tra lo storico quartiere di S. Stefano e quello della Valdonega a Verona, costituisce uno spazio da restituire alla città: il progetto prevede la riapertura percorso interno alle mura che consente l’accesso diretto al monumento, la riqualificazione del complesso delle Mura Magistrali e degli spazi verdi, ed il restauro conservativo della Rondella stessa in vista di un riutilizzo come spazio polifunzionale.

In occasione della presentazione del progetto alla popolazione del quartiere, è stato curato l’allestimento di una mostra fotografica in cui sono stati esposti gli scatti effettuati sul luogo da Michele Mascalzoni, architetto e fotografo.